由家庭開始實踐生態通諭 – 陳麗嫦

刊登日期: 4 Sept, 2016

 

由家庭開始實踐生態通諭 – 陳麗嫦

 

生態通諭問了一句話: 「我們希望留給子孫一個怎樣的世界呢?」(LS159) 孩子由婚姻而來, 故此從家庭中開始實踐生態通諭是必然的。

 

通諭研習小組命名了一位地球天使為「喜樂」, 口號是「喜樂你我他」! 她的任務是呼籲大家由自己開始, 建立一個充滿關愛的家庭、鄰里、辦公室及社會環境, 這是生態的一部份。

 

<建立喜樂家庭>

家庭是社會最小的細胞, 有愉快的家庭, 才有健康的社會。 通諭一再強調, 現在的生態危機, 出於人類太過自我中心, 除了沒有善待大自然及其他受造物, 與家人相處的時侯, 總是希望家人遷就自己, 喜歡由自己主宰一切, 以自己為中心, 沒有尊重家人感受, 家庭又怎會和諧呢?(參LS34,65,66)!

 

父母應該教導孩子從家中開始學懂尊重, 身教是對孩子最好的教育, 例如: 父母孝愛長輩嗎? 對家傭/大廈保安員友善嗎? 父母希望孩子怎樣待人, 先要為孩子立下好榜樣, 孩子自然由心而發去尊重他人。 父母也要尊重孩子, 但尊重不等同溺愛, 以聖言教育孩子是父母的本份。

 

父母是孩子第一個信仰導師, 父母經常與孩子祈禱嗎? 恆常帶孩子參加感恩祭嗎? 有把孩子送上主日學嗎? 在聖言中長大的孩子, 壞不到那裡去。

 

嫉妒在兄弟姊妹間最常出現,經中記載首宗因嫉妒而殺人的大罪由加音所犯,通諭指出: 世上一切皆互相連繫,若要對他人實踐友愛、公義和忠信,我們一方面要真心愛惜自己的生命,一方面要維繫與大自然的關係,兩者密不可分。 (LS70)

 

<交談>

隨著科技的發展, 家人及朋友之間減少了直接的對話, 改為用電子媒體來溝通。 教宗認為: 真正的智慧,是透過反省及交談,從與其他人溝通的過程中學習得來的。但現今的科技, 容許我們隨意篩選或剔除人與人的關係 (LS47)。舉例: 臉書的「取消朋友」或What’s app的「離開群組」等功能,讓人隨意躲避他人, 而不是學習與人和諧共處。

 

父母要與孩子多交談, 使孩子學習與人正面溝通之法; 一家人同桌吃飯, 卻各自看著手機, 是多可悲的事!

 

<保護胎兒>

出於人類的自我中心, 往往認為自己對生命有操控權, 把墮胎行為合法化, 取代天主去掌控生命。通諭認為縱使我們知道胚胎的成長會為家人帶來不安及困難, 我們也定要保護胎兒, 否則我們怎能真誠地教育孩子關心其他脆弱的受造物呢? 如何教育孩子要彼此相容呢? (LS120)。

 

利用人類的胚胎進行實驗, 並使其合理法而漠視了倫理原則, 是令人很擔憂的。若科技與倫理切割, 科技便無法控制自己的力量了(LS136)。雖然法律容許他們的行為, 但實際上他們都是在傷害由天主所創造的生命。

 

在人的良心深處,總在提醒人,生命 - 不論是自己的生命或他人的生命 - 是不可侵犯的,生命並不屬於他,因為那是天主 - 造物主及天父 - 的所有物及恩賜。(生命的福音EV40)
<尊重身體>

唯有天主是生命的主宰, 每一個生命都是有尊嚴的 (LS 65, 115)。 所以我們要接受天主造給我的這個身體,欣然接受這份禮物,並領受和接納天父所恩賜的世界; 萬物有序, 我們的生命與其他受造物是互相緊扣的。 通諭指出由於不懂得面對自己的性別, 而要求取消性別差異, 不是健康的態度。(LS 155) 父母要引導孩子學習接受自己的身體, 照顧它, 尊重它全部的意義, 才是真正人類生態學之必要元素。

 

父母請緊記自己只是孩子在世上的托管人, 孩子的生命是屬於天主的, 把孩子養育成為一位「愛主、愛人、愛大地」的信徒, 父母日後好能向天主交帳。

 

(1300字)

This entry was posted in 文章.

Leave a Reply

Your email address will not be published.