通諭 Q&A

booklet

  1. 這生態通喻有何新意?這文件與以前教會所發表過的有什麼不同?

這是一個為轉化及行動作出的呼喚。在完全切合天主教傳統的同時,這通喻以新的力度強調關心環境為公教信徒已非再是可隨意選擇的。關心愛護環境現已更明確地成為教會必然的訓導之一。

 

  1. 為何教宗對人口問題落墨得那麼少?

通喻知悉在某些範圍上人口密度問題可以是很複雜的。但人本身並不是問題。廢棄才是一個更大的問題:我們丟棄的文化及缺乏反省自己在物質與靈性上的真正所需。

 

  1. 這通喻像敵視了科技及財務。是否有點單純及倒退?

相對於使少數人極富有及多人變成奴隸,只要是能服務人類、提升人類專嚴,科技及市場財務可以是神奇的工具。這需要誠懇的討論。構成科技真正的進步是什麼呢?在那方面它能促進人類專嚴,那方面使它墮落?或在財務方面:它是否有助財富分配?它是否有助人走出貧窮呢?

 

  1. 這通喻對石化原料持負面論調。然而平宜的能源為脫貧成就了很多。教宗想否定這可能性嗎?

非也。教宗是想富有的國家,也是已曾污染多的去減少採用石化原料。他強調另類的能源是大眾所擁有的。但這需一體化的團結:富有的國家分享其利潤,為貧窮的國家發展另類能源。

 

  1. 教宗似是支持(反對?)全球性大規模農業計畫(129, 164段)。這不是他真正的工作,是嗎?

教宗或全球的主教是不會提供技術性的解決辦法的。但他們會為那沒有發聲機會的說話。這正是教宗在做的:講出我們必須改變現在種植的方法,不然便會步向麻煩。那應是其他人 - 有良知的普通人 - 去制訂技術性的解決辦法。

 

  1. 這分文件有相當的經濟份量。譬如,於109段講到財務淹沒了真正的經濟。教宗是否應該表達此類意見?

教宗不是在講授經濟理論。他對人類專嚴有很清晰的想法,及知道被排斥或沒有工作為人是什麼回事。人正在喪失那份以辛勞供養家庭的自我價值感。

 

  1. 為何教宗如此反對市場經濟?(如189, 190段)只因這是拉丁美洲的偏見嗎?

試看看歐洲年青人的失業率,及冒險離開非洲的人數。那是完全沒有什麼與拉丁美洲有關的。現在的全球化經濟簡直沒有為此大量的人提供服務。這現正是 他所說的。對,市場經濟確是製做了大量財富;但也做成了太多的絕對痛苦,及其所附帶的許多冷漠。

 

  1. 教宗聲稱全球暖化是當前對人類的一主要挑戰。撇下爭論,那為一個肩負靈性使命的人似是一種非常世俗的關注。

每事都是有所關連的,且沒有那屬於真正人性的是教會關心以外之事。有信德的人更應對創造,主的禮物展示責任。氣候變化不是一個神學的事情,它已做成很大的傷害,尤是對那最難適應的。

 

  1. 除了Turkson樞機以外,還有誰協助了教宗寫此通喻?此文引述了不少的主教會議,但從哪裡來的科學呢?

有很多人於此協助了教宗,而教宗的名子就在上面,最終也都是他的通喻。科學也就在同一地方而來的:即於此研究了多年的科學大眾。教宗方濟各明白這有爭議的地方,但他只想爭議是誠懇的。

 

  1. 對自然定律發生了什麼的態度變化呢?那永遠是教會倫理教訓中心,但教宗沒有在此通喻用上了它?這是否一個神學的轉移?他是否與本篤十六世於Bundestag以自然定律談論環境的背道而馳?

通喻所見到的不是神學的轉移而是嘗試為更廣泛的大眾找出新的語言。於是,為那些對自然定律沒有基礎認識的,都能體會到為未來世代而關心環境是正確的事。

 

  1. 通諭聲稱科技與財務假裝成了我們問題的唯一解決方法。可是科技與財務已使很多人脫貧,且令經濟增長。這通喻要帶我們走回頭路嗎?

科技與財務幫助了一些人極多於其他人。這通喻並不關乎走回頭路。它是關於往前走一條專重人類專嚴的路,盡其所能去減少那置人於理想工作、住屋、保健之外的。它也是關於往前走一條專重這行星的路。

 

  1. The Bolivian主教(48段)聲稱窮人是環境問題最大受害者。其他反對的則說環境污染控制會更損害貧窮。為何要聽從Bolivian主教的呢?

The Bolivian主教是在回應全球那麼多的因無法為自己家庭種植足夠食物而飢餓的窮人的投訴。請聆聽那些冒著生命危險從北非橫過地中海、或從里奧格蘭德到達美國的,因那乃是他們唯一的希望。

 

  1. 懷著應有的敬意,敢問教宗是否在另一個星球居住?他是否相信他於第52段所寫的,即較富有的應助較貧窮的國家解決能源問題?

教宗是最先承認一體化的團結不是一種受歡迎的字眼。但若沒有團結一體的思維,雖則有些地方或會變得更富有,卻不會為一個全球化的共同體帶來什麼的成果。當較富有的國家伸出援手,那些較貧苦的國家便會得到發展,而能源就是其中一部份。

 

  1. 第55段是對空調的一種譴責。我們知道歐洲人不喜歡它,它是否真的如此差勁?

就如我們浪費水、耗用多於比我們真正所需的,很多國家以過度的空調浪費能源。當教宗談及更有節制的生活模式,那是一種邀請讓每人能從學習過沒有空調的生活中去體會。

 

  1. 這通喻是否推動財富從新分配?第193段像似有這樣的建議。

通喻推動人與人國與國團結一體化。教宗方濟各沒有魔術程式去制訂應如何分配財富,但確在呼喚那些擁有多於他們所能吃的打開心扉,與那些沒有足夠的分享。

 

  1. 買、賣、貿易已永遠在發生。它也令人有工作。消費主義是否真如通喻說的那麼差勁?

我們都要耗用,吃健康的食物,及喝乾淨的水。但我們不需要推動貪得無厭地追求更多;製做所不真正需要的需求。想想有人喪失控制嗜酒嗜藥的能力;那變得非常暴力,破壞的行為。消費有著類似的沈溺癮。經常渴望要更多物質,擁有多些變成一種困擾。為貧窮或未來世代思量實可令人得到解放。