「生態通諭」之「如何在堂區推動生態通諭?」

刊登日期: May 1, 2016

 

「生態通諭」之「如何在堂區推動生態通諭?        

 

20160501-如何在堂區推動生態通諭-Connie                             

 

 

教宗方濟各的生態通諭「願祢受讚頌」於去年中出版,最初只有英文譯本,故未能普及 (中文版在上月才面世)。當聖文德堂關社組決定要把此通諭向堂區教友推廣之後,第一個念頭是–通諭與每一位教友都息息相關,如何令更多的教友容易理解及掌握通諭的精神呢?

 

推廣方式

 

冒求要接觸最多的教友,引起不同階層的教友去關注通諭,我們向主任司鐸申請每個月其中一個主日內,在每台彌撒之後以3分鐘向教友介紹通諭。

 

 

推廣辦法

 

如何在短短3分鐘內引起教友興趣並極速推銷通諭呢? 幾經思量,決定以圖像及口號作為推廣工具,透過形象化可增加趣味性及記憶。 「願祢受讚頌」通諭研習小組設計了七位可愛的「地球天使」及其各有不同的獨特口號,遂善加利用之。

 

首先把當月要推廣的「地球天使」連口號打印出來, 細閱通諭與該天使有關的內容, 然後準備講稿。預備講詞算是最困難的一部分, 時刻提醒自己需要: 1) 扼要道出地球生態災難的嚴重性, 以引起共鳴; 2) 令大家感覺到通諭與自己息息相關; 3) 建議一些實際易行的方法, 讓大家一起參與實踐; 4) 與信仰連在一起。(講稿已上載聖文德堂關社組的臉書,可供大家參考)

 

為了令教友更投入實踐通諭精神, 關社組決定邀請大家一起發表意見。 我們相信廣納建議, 會為每人的心帶來不同的觸動。 不同的年齡、背景及經驗, 皆各有不同的智慧可以與他人分享。 遂由其他關社組員佈置一塊色彩繽紛的宣傳版, 邀請大家在「天使卡」上寫下一些個人實踐的微小行為。別小看一些微小行為, 當每個人落實由自己開始改變, 將會為地球的生態帶來很大的改善。

 

第一講: 受造天使

 

演說時間緊迫, 因為要先簡短介紹通諭的由來、介紹由夏志誠副理主教帶領的「通諭研習小組」及「地球天使」行動計劃。接著介紹主角「受造天使」, 組員協助舉起天使圖片及口號牌, 引起了教友們的興趣。 不少教友在彌撒後在心意卡上寫下心得, 我們亦邀請他/她們拍照留影, 連同心意卡一同張貼在關社組的臉書上, 並邀請他/她們成為關社組的臉書朋友, 繼續收取通諭的相關訊息。

 

第二講: 喜樂天使

 

形式大致相同, 該主日適逢夏輔理主教前來為聖文德堂主持一台彌撒, 彌撒後我大膽請教他給我意見改進。他客氣地回應:「不錯!但因喜樂天使函蓋很多範疇, 如果你們可以舉起不同的字牌, 教友會更加清晰!」由衷感謝夏輔理主教的提點, 我們馬上寫出字牌, 當我談到不同的範疇時, 組員協助舉起不同字牌。果然效果更佳, 教友們都樂意寫下心意卡, 與大家分享營造喜樂社會的微小行動。

 

第三講: 節約天使

 

在聖神的引領下,試試邀請「天主教綠識傳人」合作推廣,他們是推廣環保的專業組織,蒙他們一口答應, 並迅速為我們提供了遊戲活動及環保資料。 推廣時,我們只需負責提問,由該會的副主席梁社旗先生回應,我省卻了寫稿的功夫。 彌撒後, 教友們踴躍參加攤位遊戲, 也有教友對該會準備的環保資訊讚不絕口。 我已邀請他們稍後再度合作,一起推廣「儉樸天使」; 亦邀請了「天主教素食會」下月合作推廣「素食天使」。

 

另外,我們不時在關社組的臉書張貼與各地球天使相關的訊息, 以加深大家對保護生態的認識。

 

我們的推行經驗一定不是最好,但我們深信,只要真誠奉行使命, 天主自會引領! 最感動是不少修女、教友主動前來表示欣賞我們關社組的努力, 獲得他們的支持及鼓勵是我們最大的回報及動力。

 

陳麗嫦

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *